堺【なごみ日和】日替わりオーナーさんの集うカフェ大阪の堺、諏訪ノ森にある「カフェらるご」さん。 (古民家にたくさんお店集合!) ついに!ずっと、心に温めていたこの日がきました! 「なごみ・ひより」さんのマクロビランチをいただける日に行くことができたんです。 とっても素敵なひとときを過ごさせていただきました! なごみさんとひよりさんは月に1度このカフェらるごさんでご担当されてます。 ●●● 玄米ごはんプレート 玄米ご飯(有機栽培玄米使用!) 蓮根まんじゅう(きのこあんかけソース) 新玉葱・春キャベツ・あらめのナムル風サラダ 若ごぼう・小松菜のお浸し キヌアのサラダ 白菜と人参のごま和え 豆腐・麩・葱の味噌汁(自家製麦味噌使用!) 漬物・あおさの佃煮・三年番茶 なかでも、心憎い気配りが左上の蓮根饅頭の器! 食べ終わると、底から蓮根の挿絵が!友人が気付き、二人で感動~♪ 食べても蓮根がこんにちは!なんて♪ 蓮根饅頭のもっちり感、ほんとにおいし~ やっぱりすごく、季節感があって、なごみひよりさんのお人柄がお料理にめちゃ反映。 あたたかい気持ちが最高に伝わる品々。 マクロビオティックで、こうしてまた素敵なご縁が増え、 ひとつ、ひとつ繋がって、やっぱりいいなマクロビオティックご縁♪ ありがとうございます~♪ ***デザート*** ナッツタルトに決めちゃいました! 米飴と甘酒でたっぷりのナッツが★ 米飴は少し湯銭にするととっても使いやすいよと教えてくれました! 他にも、 チョコブラウニー 黒胡麻プリン テイクアウトで、米粉蒸しケーキがありました! ***ナチュラルノーラ*** なんとこれ、グラノーラの手作りでしかもマクロビオティック仕様 通常のははちみつで仕上げてるグラノーラ、これはなんと甜菜糖蜜で仕上げてくれてます。 オーツ、甜菜糖蜜、オイル、レーズン、ブランフレーク、アーモンド、パンプキンシード、ひまわりの種、マンゴ、いちじく 本当に、どれもこれも、全部ちょ~おいしくて、 お料理って本当にすごく作り手がダイレクトに表現される・・・。 すてきなひとときありがとうございます! カフェらるごさんには月に2日マクロビオティック料理をなごみさん、ひよりさんのお二人がご担当オーナーになっておられます~ 月2なので、ぜひチェックしてみてください~。 お店情報 Cafeらるご 店舗住所:大阪府堺市浜寺諏訪森町東3丁319-2 南海本線諏訪ノ森駅(各駅停車しか停まりません。)徒歩5分 住宅の中にたたずんでます♪ 私は、前に土曜にご担当されてるベジタリアンのランチ モニークさんにもお邪魔したことがあります~♪こちらもオススメです~ モニークさんのランチ日記はこちら 残念ながらなごみさんのマクロビオティックはすでにご卒業されたとか・・・代わりにひよりちゃんの「かぜいろ」マクロビオティックが月一回開店されてます~★ぜひぜひ、上記のらるごさんのカレンダーで開店日をチェックしてみてね。 |